Food




【筍】筍[シュン、ジュン/たけのこ] 柔らかい竹【笋 】
【笋】筍[シュン、ジュン/たけのこ]
【箰】筍[シュン/たけのこ]
【笖】筍[イ/たけのこ]
【䈚】筍[タイ、ダイ/たけのこ]
【笌】筍[ガ/たけのこ]
【箈】筍[シ、ジ/たけのこ]
【篛】筍[ジョク、ニャク/たけのこ]
【笜】地面から筍の頭が出るさま[チュツ/]
【筤】竹の若芽[ロウ/] 「蒼筤(そうろう)」
【箮】竹の花[ケン、コン/]
【 】竹の実[フク、ブク/]
【箬】幼い竹の皮[ジャク、ニャク/] クマザサの葉,竹の皮【篛】
Cooking
【籜】筍の皮[タク/] 稈鞘(かんしょう)【箨】
【箬】筍の皮[ジョク、ニャク/]稈鞘(かんしょう)
【箁】竹の皮 竹の葉 [ホウ、ブ/] 稈鞘(かんしょう)
 
【笹】竹の葉[/ささ]
【節】中空の茎が途中で区切られているところ [セツ、セチ/ふし] 変わり目 けじめ 区切り
 
【䉲】割り薄くした竹籤 [ビ、ミ/たけひご]
【筡】割り薄くした竹籤 [ト/たけひご]
【篾】割り薄くした竹籤 [ベツ、メチ/たけひご] 【䈼】

【笨】茎の表皮を削り取った白い部分[ホン、ボン/] 愚、気が利かない、そそっかしい
【筎】茎の表皮を削り取った白い部分を繊維状にしたもの [ジョ、ニョ/]